Вот и подоспели данные о том, сколько денег россияне тратят на видеоигры. 161 миллиард рублей за год, Карл!
На что только люди не готовы потратить деньги в поисках удовольствия и приключений! Ведь если подумать, то игры – это как наркотик: нажал кнопочку, и погружаешься в другой мир, неважно, что за окном – дождь, снег или лучи солнца, ты всегда можешь совершать подвиги, решать головоломки или стрелять в космических пришельцев.
И у нас в стране эта страсть к видеоиграм достигает таких масштабов, что на скопление бюджетов мы уже не претендуем, мы просто превращаемся в мирных покупателей игр, инвестирующих свои деньги в геймдев. И этот бесконечный круг обновления игровой библиотеки на ПК или консолях – это как абонемент в спортзал, только с чипом выхода из зоны комфорта.
Глядя на эти цифры, ассоциации на уровне «Что можно было бы купить за 161 млрд» возникают сами собой.
Ну, например, это почти треть бюджета города Москвы, действительно много красивых лавочек и цветочных клумб можно было бы поставить. Или, например, это как разница в стоимости свежего реактивного самолета и запасов запчастей на него. Не знаю, что важнее, но видно, что люди вложились в планетарное развитие, хотя, может, им просто не хватило километража в виртуальном тоннеле.
Но так кто же купил все эти игры, спросите вы?
Конечно же, геймеры! Они же, завсегдатаи виртуальных миров и охотники за ачивками. Говорят, что средний чек геймера составляет 6440 рублей.
Ну, допустим, это как примерно 10 пирожков в день по ценам из нулевых. Вот и мы видим, какие суммы реальные миряне готовы тратить ради виртуального удовольствия.
Кстати, интересно то, что списки приобретений сильно похожи на те игры, которые можно скачать с торрентов. Наверное, потому что геймеры как дети — сначала попробовали, а потом, если заценили, купили.
Это такой своеобразный тест на «пробный бесплатный период», только вместо пять дней — пять уровней. Нельзя сказать, что это что-то плохое, скорее всего, это как тест-драйв автомобиля, только с фантазийным контентом и без риска поломаться.
А вот что меня больше всего радует, так это то, что российские разработчики научились продавать свои игры по всему миру. Это как создать потоки дохода из ниоткуда, полезный навык создания телепортации.
Представляете, какую радость может принести работающий код в коде стран, где даже электронику продают охотнее, чем коррумпированные списки «честности»? Вот где настоящий экспорт культурных ценностей!
А ведь и правда, когда на рынке начинают появляться серые посредники, о которых неизвестно ни хрена, эй, ну и хорошо!
Это как волшебные ярлыки на воду: один в виде крючка, другой в виде наждачной бумаги. Не боись, даже если ты не заметишь, тебе все равно сдвинут из языка камушек. Так что всякие там параллельные импорты и адаптации – это просто очистительный сбор в мире электронных потоков.
И да, не переживайте за будущее, вот что называется, у нас все прекрасно!
Ведь ведущие светлые умы в индустрии готовы выдвинуть прогнозы на следующий год. Например, один эксперт предполагает, что объем потраченных денег может увеличиться на 4-5%.
Ну, это как третья чашка кофе по утрам, когда хочется побыстрее протрезветь. Или второй эксперт, которая заявляет, что количество выпусков тройных ААА-проектов уменьшится, и люди будут смотреть на игры других категорий.
Ну и так как, по-вашему, создаются тенденции?
Так что друзья, радуемся жизни и играем во что хотим, главное, чтобы было весело и не вызывало приступов агрессии. И помните, что жизнь – это как игра в шахматы: каждый ход важен, а когда кончаются пешки, ты уже на первом месте.
Да прибудет с вами виртуальная удача и неугасимый заряд кибер-энтузиазма!