ООН призывает расширить возможности для оказания помощи жителям Газы

ООН призывает расширить возможности для оказания помощи жителям Газы

Грузовики с гуманитарной помощью готовятся к въезду в Газу через КПП Рафах. ООН призывает расширить возможности для оказания помощи жителям Газы Гуманитарная помощь

В то время как кровопролитный конфликт в Газе перешагнул символическую отметку в сто дней, руководители трех ведущих гуманитарных агентств ООН выступили в понедельник с совместным призывом расширить доступ помощи в сектор, предупредив о перспективе массовой гибели людей от голода и болезней.

«Люди в Газе рискуют умереть от голода всего в нескольких милях от грузовиков с продовольствием», – заявила руководитель Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Синди Маккейн в обращении, которое также поддержали главы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Время терять нельзя

С тех пор, как Израиль ввел почти полную блокаду анклава в ответ на нападение боевиков ХАМАС 7 октября, ООН и гуманитарные партнеры Организации ежедневно поставляют продовольствие жителям Газы, однако объемы помощи остаются недостаточными. Синди Маккейн настаивает на необходимости принятия срочных мер по увеличению объемов поставок, поскольку от них зависит все население сектора.

«Каждый потерянный час ставит под угрозу жизни бесчисленного количества людей, – подчеркнула исполнительный директор ВПП. – Мы сможем сдержать голод, если только обеспечим поставку достаточного количества продуктов и получим безопасный доступ к каждому нуждающемуся, где бы он ни находился».

В своем совместном заявлении три агентства ООН отметили необходимость открытия новых маршрутов въезда в сектор; пропуска большего количества грузовиков через пограничный контроль; снижения ограничений на передвижение гуманитарных работников и обеспечения безопасности людей, получающих и распределяющих помощь.

Жизни детей – на волоске

«Многие взрослые в Газе голодают, чтобы могли поесть их дети», – заявили в ВОЗ. ЮНИСЕФ, в свою очередь, опубликовал мрачные прогнозы по поводу последствий повреждения инфраструктуры водоснабжения, санитарии и здравоохранения. По данным фонда, в ближайшие несколько недель масштабы истощения среди детей могут увеличиться по сравнению с докризисным уровнем почти на 30 процентов, что затронет до десяти тысяч детей.

Многие взрослые в Газе голодают, чтобы могли поесть их дети

«Дети, подверженные высокому риску смерти от недоедания и болезней, отчаянно нуждаются в медицинском лечении, чистой воде и санитарных услугах, но ситуация на местах не позволяет нам добраться до нуждающихся, – отметила исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Ряд строительных материалов, необходимых, в частности, для ремонта системы водоснабжения, по-прежнему запрещены для ввоза в Газу. Жизни детей и их семей висят на волоске. Каждая минута на счету».

Читайте также:

ИНТЕРВЬЮ | Газа: гуманитарную помощь для 2,2 миллиона человек невозможно ввозить «через одну дверь»

Призыв к открытию порта

В своем обращении гуманитарные организации ООН подчеркнули, что им срочно требуется разрешение Израиля на использование порта, расположенного недалеко от сектора Газа, а также пограничных переходов на севере сектора.

«Доступ к порту Ашдода позволил бы получать значительно большие объемы помощи, а затем доставлять ее на грузовиках непосредственно в пострадавшие северные районы Газы, куда до сих пор удается добраться лишь немногим автоколоннам», – говорится в обращении.

Глава Агентства ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР) Филипп Лаззарини подчеркнул необходимость создания ситуации, при которой рынки в Газе могли бы вновь открыться, обеспечив альтернативный метод предоставления продовольствия населению сектора.

«Нет оправдания…»

Ничто не может оправдать преднамеренные убийства и похищения израильских гражданских лиц, а также запуск ракет по гражданским объектам. Об этом, выступая перед журналистами в Нью-Йорке, заявил Генеральный секретарь ООН, подводя итоги ста дней, минувших с момента нападения ХАМАС на юг Израиля.

«В то же время, – продолжил Антониу Гутерриш, – наступление израильских войск на Газу в течение этих ста дней привело к самым беспрецедентным по своим масштабам – за годы моего пребывания на посту Генерального секретаря – массовым разрушениям и убийствам гражданских лиц. Подавляющее большинство убитых – женщины и дети. Ничто не может оправдать коллективное наказание палестинского народа».

Организация Объединенных Наций и гуманитарные партнеры ООН не могут эффективно доставлять гуманитарную помощь, пока Газа подвергается столь тяжелым, широкомасштабным и непрекращающимся бомбардировкам, заявил глава ООН. Такая ситуация, по его словам, ставит под угрозу жизнь тех, кто получает помощь, и тех, кто ее доставляет.

С 7 октября в Газе погибли 152 сотрудника ООН – самое большое число за всю историю Организации. Тем не менее работники гуманитарных организаций, не имея никаких гарантий безопасности, делают все возможное, чтобы доставить помощь в Газу, подчеркнул Антониу Гутерриш.  

«Необходимо немедленное прекращение огня в гуманитарных целях, – сказал глава ООН. – Чем дольше продолжается конфликт в Газе, тем выше риск эскалации и просчетов, поэтому мы не можем допустить, чтобы то, что происходит в Газе, продолжалось».

Источник

Leave a Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *