Кризис в Газе: переполненные убежища и угроза голода

Кризис в Газе: переполненные убежища и угроза голода

По сообщениям из Газы, толпы людей «под дождем и в холоде» стоят в очередях за гуманитарной помощью. Кризис в Газе: переполненные убежища и угроза голода Мир и безопасность

В городе Хан-Юнис, на юге сектора Газа, идут ожесточенные бои вблизи двух частично функционирующих больниц, сообщили в понедельник гуманитарные работники ООН. Ближневосточное агентство по оказанию помощи палестинским беженцам (БАПОР), в свою очередь, предупредило, что в его приютах находится в четыре раза больше людей, чем позволяет изначальная вместимость помещений.

В Газе «просто не хватает еды», говорится в сообщении БАПОР, размещенном на социальной платформе X: толпы людей «под дождем и в холоде» стоят в очередях за гуманитарной помощью.

В своем последнем обновлении информации о ситуации в секторе Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) сообщило о тяжелых боях в Хан-Юнисе вблизи двух больниц – «Насер» и «Аль-Амаль». Жители северной и центральной частей сектора массово бегут на юг, в Рафах, который и так уже значительно перенаселен.

Расследование обвинений

На фоне скандала, связанного с обвинениями в том, что несколько сотрудников БАПОР участвовали в нападении ХАМАС на Израиль 7 октября, агентство продолжает делать все возможное для оказания помощи жителям Газы.

Высший следственный орган ООН – Управление служб внутреннего надзора – уже начал расследование обвинений, выдвинутых против сотрудников БАПОР. Генеральный секретарь ООН в воскресенье заявил, что любой сотрудник ООН, причастный к актам террора, будет привлечен к ответственности. Антониу Гутерриш призвал страны, приостановившие финансирование БАПОР, пересмотреть свое решение, чтобы обеспечить непрерывность проведения жизненно важных гуманитарных операций.

Читайте также:

Глава ООН призвал государства-доноры отменить приостановку финансирования БАПОР

17 января Генеральный комиссар БАПОР Филипп Лаззарини объявил о проведении полного независимого расследования в связи с выдвинутыми обвинениями. Из 12 человек, замешанных в террористическом нападении, девять были идентифицированы и немедленно уволены. Один из тех, против кого были выдвинуты обвинения, погиб; личности двух оставшихся выясняются.

Угроза голода

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ООН Тедрос Адханом Гебрейесус заявил в воскресенье, что прекращение финансирования БАПОР еще более усугубит и без того катастрофическое положение жителей Газы. После почти четырех месяцев израильских бомбардировок, начавшихся в ответ на нападение ХАМАС 7 октября, мирные жители анклава сталкиваются с угрозой голода и стремительного распространения смертельно опасных заболеваний.

«Около 3 000 из 13 000 сотрудников БАПОР продолжают выходить на работу в Газе, помогая выживать местным общинам, но эта поддержка может рухнуть в любой момент из-за нехватки финансирования», – говорится в опубликованном в воскресенье заявлении главы БАПОР Филиппа Лаззарини.

C начала нынешнего конфликта в Газе погибло более 26 420 человек, сообщило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, ссылаясь на данные министерства здравоохранения анклава.

«Жители Газы уже несколько месяцев переживают немыслимые ужасы и лишения, – заявил в воскресенье Координатор гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс, – Наш гуманитарный потенциал для оказания помощи никогда не находился под такой угрозой. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы подарить жителям Газы надежду».

Источник

Leave a Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *