Бегущий в никуда. Обзор Esse Proxy

Бегущий в никуда. Обзор Esse ProxyEsse Proxy — это игра, которая вроде как пытается быть киберпанк шутером, но у нее что-то не задалось.

От перезарядки в ближнем бою, которая заставляет персонажа медленно размахивать, как будто он учился кидать камень на дистанцию, до иконок способностей, которые без бинокля разглядеть не получится. Проигнорировать все недочеты придется только самым терпеливым игрокам.

Вспомнился анекдот:
— Доктор, я так долго размышлял над смыслом жизни, что уже артрит развил.
— Да что ты, крутой ниндзя недавно играл на компьютере в шутер.
— В офлайн играл?
— Нет, со всем миром Игроков.

Перед игроком открывается таинственный и никому не понятный сюжет Esse Proxy, где маслу ничего не понятно, где время меняется быстрее, чем у жён болтливых диспетчеров.

Вернее, где время вообще меняется в угоду разработчикам, которые решили поразвлечь игрока серией резких поворотов сюжета.

Лично мне так и хочется спросить создателей: «А что сюжет, что ли мешает вам спокойно пройти уровни и пострелять врагов?» Честно, лучше бы они наняли писателя, чем покусались на написание нелепого повествования, где персонажи появляются внезапно, исчезают без следа и за ними не успеваешь уследить, как за капризными детьми на пляже.

И невероятные смены времени в игре напоминают классических персонажей кинотеатральных пьес, которые появляются исключительно в неожиданные моменты и рассказывают о чем-то совершенно неожиданно и ненужное.

И вот тебе вдруг на уровне, который должен был быть в будущем, игра выдает тебе миссию, происходящую в прошлом.

И ты уже не знаешь, следишь ли ты за сюжетом или на египтологическом курсе по линке.

— Интересно, с коллегой по работе мы как-то до такой степени увлеклись игрой, что перестали отличать мир реальный от мира Esse Proxy.
— Надо было играть на выходных.

Что еще сказать про геймплей? Да, ты можешь игнорировать все механики, которые подарили тебе разработчики, будто играешь в русскую рулетку и знаешь, что все равно попадешь в пустой ствол.

Ближний бой сделан так, что ты просто не успеваешь его использовать, а специальные способности главных героев призваны дать разнообразие, но их можно спокойно забыть, как урок математики из школы. В итоге самая полезная штука – замедление времени, а без этого ты вообще перестрелки забудешь, как братья Ляпины.

Типичный диалог в игре:
— Передайте пароли, или мы вынудим вас!
— Нет.
— Хорошо. Спасибо за информацию.

А давайте теперь про визуализацию.

Esse Proxy западает в памяти так хорошо, как ты помнишь название фильмов, которые ты смотрел за неимением других вариантов в самолете. Каменные коробки сменяются киберпанк элементами так резко, что ты начинаешь думать, что перепутал даты нового и старого года. Цветовая палитра доставляет столько дискомфорта, что ты и не замечаешь, как тебе становится просто благодать жить.

Интерфейс игры – это целая история. Иконки способностей, которые можно разглядеть только под ультрафиолетовым светом, и текст локализации на конечном этапе игры начинает пропадать так быстро, что остаются только воспоминания о его существовании.

Другой анекдот в тему:
— Игра так увлекла меня, что я начал забывать обо всем на свете.
— А ты точно не уснул перед телевизором?

Можно рассуждать о минусах игры Esse Proxy долго, но лучше ее просто проигнорировать и занять свое время другими более увлекательными делами. Например, выбирать, в какой раз играть в шахматы с компьютером, или же заменить персонажей в игре на ИИ, который все равно ничего не изменит.